L'INVITÉ DES PANIERS MIXTES

ALAIN CABOULET

SAINT-OUEN-DU-TILLEUL / EURE / NORMANDIE

Depuis trois générations, au cœur d’un domaine du XVI ème siècle, la famille CABOULET perpétue la fabrication de produits de qualité.

DANS VOTRE PANIER CETTE SEMAINE

LES CIDRES & DUOS PARFAITS
DU DOMAINE DES HAUTS VENTS

Situé dans le département de l’Eure, la cidrerie-distillerie d’Alain Caboulet comprend un verger conduit en arboriculture raisonnée de 25 ha qui rassemble pas moins de 30 variétés de pommes et poires, aux noms enchanteurs tels que : Antoinette, Douce moen, Binet rouge, Métais, Douce de l’avent, Petite sorte, Noël des champs… Toutes ces variétés sont classées en 4 types : douce, douce-amère, amère et acidulée; ce qui leur permet de faire des assemblages de jus pour l’élaboration de leurs cidres, mais aussi pommeau et calvados.

Au moment de la récolte, entre 450 et 650 tonnes de pommes à maturité sont ramassées mécaniquement. Ils peuvent stocker dans leurs chais jusqu’à 4500 hl de cidre et 2600 hl pour les alcools. Ces derniers sont en fûts de chêne (pommeau et calvados).

Tous leurs produits sont élaborés, embouteillés et habillés sur le domaine tout au long de l’année. Au domaine des hauts vents, la famille Caboulet distille également elle même ses alcools, grâce à leur alambic à repasse. Ils effectuent une double distillation pour obtenir un produit plus élaboré. Le vieillissement se fait ensuite en fûts de chêne où leurs alcools acquièrent une couleur ambrée, un arôme et un goût typiques de leur terroir.

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