LA (VRAIE) CRÈMERIE DE

BELLE MISS'TERRE

La Ferme Belle Miss'Terre fait partie de ces pépites ultra confidentielles que nous prenons un immense plaisir à dénicher pour vous et dont il faut goûter les produits au moins une fois dans sa vie ! 

« Dans l’industrie, on laisse reposer le lait 4 à 5 h. Chez nous, c’est entre 5 et 6 jours. »

Mélanie et Mickael sont de ces couples qui passionnent. Pour la petite histoire, Mélanie était aide-soignante et Mickaël travaillait à l’INRA. Ils sentent il y a quelques années que ce projet de vie n’est pas le leur. Les grands-parents de Mickaël étaient agriculteurs et il semble que la passion de la terre soit héréditaire.

Ils se mettent donc en quête de LA ferme pour s’installer et donner, enfin, du sens à leur vie. Ils en visitent plus d’une dizaine avant de rencontrer ce couple qui souhaite prendre sa retraite. La ferme, 55 Ha aujourd'hui en conversion bio, est située au Pin-en-Mauges dans le Maine et Loire, entre Nantes et Angers. La transmission se fait progressivement et permet à Mélanie et Mickaël de prendre pleinement possession des lieux en 2010.

Convaincus que l’on peut et que l’on doit faire autrement, ces 2 néo-fermiers prennent à cœur de respecter les bêtes, leur espace de vie et leur alimentation. Une vision différente qui implique beaucoup de temps passé sur l'exploitation et un parti pris : privilégier la qualité et le goût des vrais produits. Cela implique moins de bêtes, plus d’espaces, et donc moins de rendement. 

Mélanie prépare avec Amour son beurre, sa crème… et son caramel ! Les produits parlent d’eux-mêmes : dès le printemps, les beurres prennent une couleur bouton d’or, le lait sent… le lait !!

« Jersiaises, Canadiennes, Froment du Léon, Normandes, Bordelaises font partie des meilleures beurrières au Monde. Certaines de ces races sont très rares et menacées de disparition. Grâce à elles, nous fabriquons un beurre au lait cru d’exception ! ».