C’est en Sicile que les Grecs connurent les blés de printemps, dixit Théophraste, l’élève d’Aristote, il y a 2300 ans. Certains blés millénaires comme la Tumminia sont toujours là, cultivés dans les familles. Cette semaine on vous présente Cédric Casanova, Roberto Rispoli et Marco Mulè, un trio italien qui partage cette passion commune pour ce trésor de la table. Les blés du Moulin Mulè viennent de Sicile, de chez Marco Mulè, à Salaparuta. Des variétés anciennes, cultivées avec amour. Ils ont même choisi d’individualiser les variétés de blés, comprenez de les travailler en parcelles, pour associer des chefs à la recherche du goût du grain et inventer des profils uniques de farines. Leurs blés sont semées chaque année avec Marco, à Cusumano. Et comme nous dit Cédric : “speriamo che piova, così il grano si moltiplicherà*”… direction Paris dans le 10ème arrondissement !!! Car c’est dans leur propre moulin parisien, certifié bio tout comme leur ferme, que la magie opère. On y découvre le grain de blé nu, moulu, travaillé. Tout un paysage, tout un voyage imaginaire... et une ambiance festive. Viva Italia! 🇮🇹
*pourvu qu’il pleuve, les grains seront bientôt multipliés